第十四届黄帝文化国际论坛在我校隆重召开

发布日期:2020-09-25    浏览次数:

(文/毛华中 图/唐剑鸿 居培君)黄帝故里,轩辕湖畔,一场期盼已久的文化盛宴如约而至。9月22日-23日,第十四届黄帝文化国际论坛在我校东校区国际学术交流中心隆重召开。

图为论坛现场

本届论坛由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府、政协郑州市委员会主办,新郑市人民政府、河南省黄帝故里文化研究会承办,主题是黄帝文化与黄河文化。论坛由中央电视台著名主持人张泽群主持。

论坛期间,我校以黄帝文化论坛为契机,积极与各位专家、学者开展学术交流,校长姚锡远教授先后为金一南、杨明森、曹立三位教授颁发了聘书,聘请他们作为我校客座教授。

图为校长姚锡远教授为国防大学战略教研部副主任金一南教授颁发客座教授聘书

图为校长姚锡远教授为中国生态文明研究与促进会监事长杨明森教授颁发客座教授聘书

图为校长姚锡远教授为中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、中国市场经济研究会副会长曹立教授颁发客座教授聘书

黄帝文化国际论坛已连续两届在我校举办,学校高度重视论坛期间的各项服务保障工作,多次召开会议,并专门成立了以副校长邱天河教授为组长的第十四届黄帝文化论坛协调领导小组,统筹安排相关事宜。论坛期间,学校各相关部门履职尽责,密切配合,大学生志愿服务者热情周到,乐于奉献,出色的完成了本届论坛的各项服务工作,得到了论坛主承办方的一致认可。同时,我校近年来取得的办学成绩、美丽校园的环境、师生良好的精神风貌也给各位论坛嘉宾留下了深刻的印象,为我校对外树立了良好的形象。

图为校领导与大学生志愿者合影

同时,第十四届黄帝文化国际论坛在我校的召开,也为我校师生带来了一场文化的饕餮盛宴,在聆听了8位专家、学者的报告后,心灵深受震撼。师生纷纷表示,通过现场观看第十四届黄帝文化国际论坛,让我们近距离感受名师大家的人格魅力,也使我们深刻的了解了黄帝文化与黄河文化,深刻的理解了中华优秀传统文化的精髓、根脉和主流,也增强了对国家、民族、文化的认同感和自豪感,在今后的学习、工作中,我们要担当有为,更加坚定地担负起保护传承弘扬中华优秀传统文化的光荣使命,进一步讲好黄帝故事、传承中华文明根脉、坚定民族文化自信,强化民族复兴使命担当。